Тингатинга


ТИНГАТИНГА - ВОСТОЧНО-АФРИКАНСКАЯ РОСПИСЬ.

 

И все-таки величайшее достижение человечества это интернет!  Всего пару дней назад я случайно наткнулась на сайт бравых африканских парней, которые рисуют в стиле тинга тинга.  Взяла я мышку мышку и стала неистово клацать клацать. Моему восхищению не было предела. Хотя есть там достаточно своих ремесленников и копиистов (типа нашего Андреевского спуска), но... пересмотрев сотни работ я все-таки нашла пару-тройку шедевров (не побоюсь этого слова, имею право так как  я искусствовед).

  Так вот...  Самым интересным оказалось то, что этот самый стиль никакой не древний! Так как родоначальником его оказался некий Эдуардо Саиди Тингатинга, который родился в 1932 году. Как вам это? Ни чем не напоминает историю с Марией Примаченко? И опираясь на нашу историю, поскольку она нам более знакома, мы можем предположить, что все-таки окружающая среда, многовековые традиции, если хотите "зов предков" сыграли решающую роль в становрении этого стиля или направления в изобразительном искусстве.

  Можно много говорить о "наиве", "примитивизме", "самобытности", но мы не будем на этом останавливаться. Хочется только отметить некий нюанс. Ведь что такое "орнамент"?  Это повторяющийся узор. В нашем случае само название диктует стилистику. Цветок цветок, листик листик, веточка веточка, зебра зебра, тинга тинга...



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 6
Симпатично. І історія цікава )