Уроки каракоко.


Здесь я позволю себе опубликовать ответ на письмо к девочке Яне, которая прислала мне свою работу и хочет изучать стиль каракоко. Поскольку ко мне обращались уже с просьбой проводить занятия, но я пока, что это не планирую.  Буду публиковать такие заочные уроки. Думаю, что они помогут не только Яне, но и всем начинающим художникам и любителям.

Уважаемая Яна! Большое спасибо Вам за такой отклик. С удовольствием помогу Вам, чем смогу. Пока  только по интернету, в дальнейшем возможны и практические занятия, если в этом будет необходимость. Дело в том, что Вы прекрасно усвоили первое наше заочное занятие - я говорю сейчас про жирафчиков. Эту работу можно одевать в рамку под стекло и смело вешать на стенку. Она очень профессиональна. Хорошее декоративное решение, четкие пластичные линии, хорошо продуманы цветовые отношения, есть и свето-теневая композиция (это отношение светлого и темного). Еще мне нравятся эти широкие голубые полосы на заднем фоне. И, если Вы готовы учиться, то поговорим о недостатках. Все делают ошибки, даже великие художники. И если внимательно посмотреть, то в любом шедевре мирового искусства можно найти недостатки, но от этого он не станет менее ценным. Итак, начнем. Маленький жирафчик такого же цвета, как и окружающий его фон. В этом случае желательно было бы сделать его не только другого цвета, но и по теплоте  другим - сейчас объясню. В декоративной живописи важны отношения теплого и холодного. Что это такое? Есть цвета холодные, соответственно есть и теплые. Например - голубой и желтый. Но...сейчас я Вас совсем запутаю...- голубой может быть и теплым, если рядом с ним лежит более холодный цвет. В двух словах получается так: зеленый рядом с оранжевым будет холодным, а  тот же зеленый рядом с синим будет теплым. Важно - в каком окружении он находится.   И - второй недостаток - волны на переднем плане такие же по плотности как и небо. Я бы их взяла немного другим цветом, или темнее. Вот Вам упражнение для художников, сделайте его, и перед Вами будет раз в сто больше цветовых пробничков:

Возьмите акварельные краски, кисть (беличью) и бумагу (желательно акварельную).  Начертите карандашем три горизонтальные рамочки шириной на весь лист и разделите их на 10 ячеек. Возьмите еще небольшой кусочек бумаги (палитру) и на нем разведите одну краску. Воды должно быть довольно много (акварель - это "водяная" краска). Аккуратненько закрасьте одну ячейку. Добавьте еще воды и закрасьте вторую ячейку. Снова добавьте воды и закрасьте третью ячейку. И так до последней. Вторую полосу сделайте так же, только другим цветом. А третью полосу сделайте из двух цветов - Возьмите один цвет - закрасьте ячейку, в него на палитре добавьте второй цвет и закрасьте вторую ячейку, снова добавьте второй цвет - закрасьте третью ячейку. Не забывайте добавлять воду. Постарайтесь, чтобы до конца полоски второй цвет "вычистился" от первого, и последняя ячейка у Вас получится только второго цвета. То есть должен получиться переход от одного ц вета к другому. Да...и еще...- следите за тем, чтобы краска просыхала, чтобы ячейки между собой не смешивались.

После того как сделаете это упражнение, попробуйте написать декоративную работу в акварельной технике. У Вас большой потенциал! Присылайте мне свои работы - буду помогать.

Так же для художника важно выставлять свои работы. - Это первый шаг к продаже. Для начала можно их размещать на сайтах для художников - могу в этом помочь. Например, зайдите на сайт  arifis.ru  -  это сайт для художников и литераторов, там есть раздел "детский рисунок". Попробуйте, если будут сложности - спрашивайте всегда помогу.   Успехов!

  с ув. Леся Кара-Коця

Жирафы. Художник Яна (10 лет)
Письмо Яны ко мне.


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 6

Здравствуйте! Тепло и чувственность, с которыми написан Ваш урок Яночке, просто не могут оставить читателя без улыбки. Спасибо Вам за помощь. Поверьте, эта девочка Вас еще не раз приятно удивит! Знакома с ней лично и очень этому рада. Очень глубокий и на 100% искренний человек. Она дарит окружению радость, а ее фантазия не знает границ. С благодарностью, Анна Телецкая.

Спасибо за отзыв! Мне в свое время помагали, и сейчас помагают более опытные и старшие люди. Я им очень благодарна, и за это готова в десять раз больше помогать другим - младшим и менее опытным, но очень талантливым "Пятачкам"

Это не девочка... Это просто Чудо!!! Тоже знаком ))) она же просто информационно-эмоциональный динамит!!!

Какая популярность! А ведь я опубликовала только ИМЯ!

Здравствуйте Леся. У меня теперь есть интернет. Ура!!!!! Теперь я могу писать Вам чаще. Я очень жду новых заданий. Мне очень понравилась как Вы разрисовали домик. С уважением, Яна.